Меню
В СТУДИИ · Москва — Киев
Buttermilk Garments
Создательница студии Buttermilk Garments Дина Лубенцова — о горе в штате Колорадо, активных видах спорта, функциональных предметах одежды, пробежке по берегу океана и любви к Киеву и Москве
Текст: Лена Камай · Фото: Валерий Белобеев · 19 марта 2019
Что такое Buttermilk

»
Главная проблема женских курток — они или излишне декорированы, или откровенно спортивные

«
Концепция создавать женские вещи удобными и практичными родилась из собственной потребности. Когда-то я работала в скейт-шопах и сама каталась на скейтборде и сноуборде. В те времена найти хорошую куртку в мужском отделе было гораздо проще, чем в женском, но модель сидела абсолютно не так, как хотелось. Сейчас всё больше марок перестают делить дизайн по гендерному признаку, учитывая только необходимые факторы, например физиологические особенности. Я присоединяюсь к этой тенденции.

В Америке в штате Колорадо есть гора Buttermilk — она известна своими универсальными трассами для катания. Поскольку мои вещи во многом универсальны, а название запоминающееся и связано с хобби, я выбрала именно его. Garments («предметы одежды») добавила позже, чтобы в переводе с английского получался не только кефир, но и одежда.
Британская школа дизайна
В 2008 году Британка запустила первый курс по дизайну одежды, я успешно прошла собеседование и пошла получать второе образование. Это был совершенно новый формат обучения в сфере дизайна, отличный от классического и принятого в России. Большинство студентов хотели открыть именно бизнес, а не пойти работать приглашёнными модельерами. Там я получила базовые знания, поддержку, невероятное вдохновение для реализации собственного проекта. Плюс встретила важных людей, ставших близкими друзьями. Это мой самый главный опыт и багаж, полученный в Британке.
Процессы
Как часто бывает в небольших брендах, поначалу я занималась всеми вопросами сама: разработкой, продвижением, продажами. Постепенно появилась команда, в которой мы скорее коллеги, чем начальник и подчинённые. Все, с кем я работаю, — друзья и хорошие знакомые. Или стали таковыми со временем.

Соня и Катя отвечают за шоурум, за все онлайн-площадки, на которых мы представлены, производство и любые организационные вопросы в Москве. Олеся ведёт социальные сети. Маша живёт в Испании и оттуда размещает таргетированную рекламу. В Киеве я нашла конструкторское бюро для разработки коллекций и специалиста в области аналитики. Всеми съёмками занимаюсь сама, часто с одними и теми же фотографами, настолько комфортно мне работать с ними. Заказы тиражей размещаю и в Москве, и в Киеве. Концептуально отвечаю за организацию всех процессов и глобальное развитие компании из той точки мира, где нахожусь.
Своя ниша

»
Я представляю прогулку с собакой вдоль океана, где ветер, и волны, и брызги, — и в этой мечте без хорошей куртки никак. Желания встроились в реальность и перенеслись в городские условия

«
Все модели разрабатываются в конструкторском бюро командой специалистов. Мы работаем по эскизу или наброскам, шьём несколько макетов и в итоге выбираем наиболее подходящий вариант с учётом особенностей производства тиража, используемых обработок, характеристик ткани, бюджета и вкуса. Люблю делать именно верхнюю одежду и вещи, которые когда-то не смогла найти в других магазинах. Главная проблема женских курток — они или излишне декорированы, или откровенно спортивные. Идеальными мне всегда казались мужские, но в них совершенно не та посадка и размерный ряд. Поэтому я начала делать парки и пальто — красивые и функциональные одновременно. И за всем этим стоит одна из идеальных картинок в голове. Я представляю прогулку с собакой вдоль океана, где ветер, и волны, и брызги, — и в этой мечте без хорошей куртки никак. Желания встроились в реальность и перенеслись в городские условия.
Коллекция FW17
Коллекции

»
Нам удалось добиться лучшего качества, теперь изделия идеальны не только снаружи, но и внутри, все припуски чётко соответствуют техническому заданию

«
Несколько лет назад я пригласила в команду аналитика — специалиста, который рассматривает каждое следующее действие с точки зрения цифр. Сейчас при формировании ассортимента я опираюсь именно на эти данные, а также на запрос покупателей. За девять лет накопилось достаточно опыта, коллекций, моделей. Мы производим и совершенствуем лучшие из них, а также обязательно создаём новые образцы. Иначе неинтересно работать. Например, трикотажные вещи для новой весенней коллекции разработала приглашённая дизайнерка. В них сохранился стиль и дух марки, но сам продукт больше соответствует трендам и современному образу жизни.
Коллекция FW17
Производство

»
Боль индустрии — это отсутствие выстроенной системы, позволяющей спокойно работать, а не выживать

«
Мы работаем с несколькими подрядчиками — в зависимости от множества факторов, начиная от самого изделия, заканчивая финальной стоимостью и простыми человеческими отношениями. В прошлом году мы начали сотрудничать с новым производством по рекомендации хороших друзей. Впервые за многие годы довольна и процессом, и результатом этой работы. Производство находится в Тверской области в небольшом городе и открыто с 1932 года. Для каждой операции есть отдельный цех и опытный специалист, который не просто хранит свои знания, но и приумножает их, приспосабливаясь к новым реалиям. Нам удалось добиться лучшего качества, теперь изделия идеальны не только снаружи, но и внутри, все припуски чётко соответствуют техническому заданию.
Производство в Кашине, Тверская область
Нашей лёгкой промышленности не хватает государственной поддержки и масштабного финансирования, собственного производства ткани, фурнитуры и современного образования разнопрофильных специалистов. Да и просто лояльности, нормальных человеческих условий для развития. Боль индустрии — это отсутствие выстроенной системы, позволяющей спокойно работать, а не выживать.

С прошлой осени часть коллекций начали отшивать в Киеве. Для нас это важный шаг, необходимый для оптимизации процессов и упрощения логистики. В этом сезоне отрабатываем проклеенные швы на дождевиках, продолжая тем самым развивать идею совмещения технологии и дизайна в рамках одного продукта. Не только используем новую ткань, но и наносим принт на неё, для реализации этой части я пригласила талантливую графическую дизайнерку. Принты — абсолютно новое направление для нас, я невероятно вдохновлена этой работой, совсем скоро покажем, что получилось!
Производство в Кашине, Тверская область
Покупатели и продвижение

»
Обязательно участвуем в „Ламбада-маркете" — это отличный способ рассказать о себе лично и лучше узнать покупателя

«
Только работа одновременно по всем направлениям может дать результат — чего-то одного уже недостаточно. Мы активно рассказываем о себе в социальных сетях, привлекаем покупателей живыми настоящими историями. В прошлом году вместо лукбука для весенней коллекции мы сняли в Барселоне проект о городе и людях. Мы сотрудничаем со СМИ, рассказываем о выходе коллекций и предлагаем другие информационные поводы, попадаем в тематические подборки популярных изданий. В этом году планируем съёмку SS19 в Португалии, очень давно хочу увидеть Лиссабон, рассказать свою историю об этом городе через призму одежды.

Обязательно участвуем в «Ламбада-маркете» — это отличный способ рассказать о себе лично и лучше узнать покупателя. С коллегами встречаемся на профессиональных мероприятиях и в качестве спикеров, и в качестве участников шоурумов, организованных для байеров.

Я долго размышляла о своей аудитории. Её сложно описать привычным способом — исходя только из социального статуса, возраста или интересов. Покупатели очень разные, и кажется, что общность нужно искать иначе. Решение этой проблемы появляется только сейчас, благодаря новому направлению в маркетинге, основанному на стиле жизни, лексике и типе восприятия человека. Это как терапия, только о бизнесе!
Киев
Киев — невероятно тёплый и душевный город. Здесь активно развивается модная индустрия: проходят форумы, показы, маркеты, открываются магазины с местными дизайнерами. Мне нравится, что люди открыто рассказывают о своей работе, делятся контактами, опытом и при этом создают реально классный, конкурентоспособный продукт. Это очень вдохновляет. Я работаю удалённо, несколько раз в год приезжаю в Москву на отшив тиража, на «Ламбаду» или по другим поводам, требующим моего присутствия. В остальное время всеми текущими делами занимаются девочки. Мне очень повезло встретить надёжных и ответственных людей, на которых можно положиться, находясь почти за тысячу километров. К счастью, благодаря современным технологиям мы постоянно на связи.

Часть дел мне удалось организовать в Киеве — например, разработку коллекций, производство тиражей, съёмки лукбуков и ведение финансовой части проекта. Свои коллекции я продаю в концепт-сторе Zavodshop на Рейтарской улице — расположенные там магазины относятся к числу самых модных в городе. Всё рядом, всё близко и спонтанно, только руку протяни — и откроется миллион возможностей.
Студия в Москве
Когда-то мы вместе с Асей из Intro-version (московская марка одежды) снимали квартиру в районе «Курской», и так случилось, что она в тех же краях позже открыла свой шоурум. Как только возникла необходимость в собственном пространстве, я заехала в соседнее помещение. Наше здание построено в стиле конструктивизм в 1927 году, задумывалось оно как дом-коммуна в качестве жилья нового социального типа. И почти век спустя чувствуется эта атмосфера. Когда приезжаю в Москву, почти всё время провожу в шоуруме, он практически стал домом, тем самым, куда хочется вернуться. Поскольку я переехала в Киев, часть вещей из моего московского дома перекочевала в шоурум: подаренные книги, старые диски, журналы, привезённые из первых поездок в Европу, раритетные «Птюч» и «ОМ». Это значительная часть моей жизни, воспоминаний, я их люблю и бережно храню.
Вдохновение
Источников вдохновения — великое множество: это люди, поступки, путешествия, эмоции, книги, искусство, кино, природа и просто жизнь.

Например, в прошлом году мы с друзьями отправились на прогулку на яхте поддержать товарища во время сдачи экзамена на лицензию шкипера. Честно говоря, так детально я изучала яхту впервые — столько интересных нюансов: материалы, форма, особенности строения, цвет палубы, парус, строчка зигзагом на нём, имеющая определённое функциональное значение, как и любая деталь на лодке. Именно в этой поездке родилась идея сделать весеннюю коллекцию SS19 с морской тематикой. Так один вечер задал тон целому сезону.
Ценности

«
Все коллекции мы отдаём только на те производства, которые можем посетить лично. Так мы контролируем весь производственный процесс и гарантируем, что наши коллекции сшиты специалистами в достойных условиях и за оплату, соответствующую проделанной работе

»
Для меня важно рассказывать о ценностях, которые являются частью бренда, продукта и его позиционирования. Все коллекции мы отдаём только на те производства, которые можем посетить лично. Так мы контролируем весь производственный процесс и гарантируем, что наши коллекции сшиты специалистами в достойных условиях и за оплату, соответствующую проделанной работе.

В этом году мы делаем красивые и удобные шоперы, которые можно использовать вместо пакетов в супермаркете и тем самым минимизировать количество ненужного полиэтилена, долго разлагающегося материала, отравляющего окружающую среду. Часть аксессуаров мы шьём из остатков после основного раскроя, то есть не выбрасываем куски, а используем ткань по максимуму. Это небольшой, но всё-таки вклад в заботу об экологии.

Я не использую кожу и натуральный мех, так как поддерживаю этичный выбор. В ближайших планах — благотворительные проекты в помощь приютам, пока что спасаю животных сама и помогаю финансово другим волонтёрам. Моя собака тоже с улицы, и я горячо поддерживаю эту тенденцию.
Планы
Сейчас мы активно работаем над продажами за пределы России. Начали с платформы Etsy, планируем в следующем году участвовать в берлинской B2B-выставке Seek и выставляться в нескольких шоурумах в других европейских городах. У меня нет планов создания сетевого бизнеса — я хочу сохранить дух и качество небольшой марки, иметь возможность делать разработки новых интересных моделей, привлекать необходимых специалистов, больше отвечать запросам своих покупателей и быстрее развиваться.